今年は家のベランダコンポストから
たっくさんのチリペッパーを収穫できました。
旦那様は
“My small farm ♪” と、いいながら
健気に育つグリーン達を愛でています。
ずっと見つめ続けていると、一つ一つのチリにも個性が
あって、息吹を感じます。
見つめつづけること。
私は美しいものを只々見つめつづけていたい。
見つめつづけられるものをただ見つめていたい。
英語に訳すと、Watch と see と look と gaze と observe の間のような
上手く表現できない。。。
描いたり、形を作るとその対象にぐっと近づく。
内側の空間や骨組や雰囲気を自分なりに捉えて
自分の内側に存在するようになる。
ただ 等しく 存在している。
不思議。
そのもっとも素直なはじまりが
ただ 見つめる
こと。
そんな時間をたくさんとれればよいな。
まだまだ”富士日記”を読み続けていて
まだ行ったことが無い
富士山と湖とのイメージが訪れる。
なぜだか、チリペッパーと一緒に。
夢の中の世界のようでもあるけれど、
自分の内側には
ぜんぶほんとにあることでそのまんま。
見つめつづけていたい。
追記
今日作った肉団子スープがすごく美味しくできたから
命名”Silk road soup” シルクロードスープ とする。
牛肉、豚肉挽き肉 3.5 , 6.5
塩胡椒、ナツメグ、五香粉、酒、玉子全卵、セリ、青ネギ、舞茸、
貝柱お出汁、仕上げに胡麻油とひまわり油でフライドガーリックオイルを作って
廻しかける。
ラム肉を使ったらもっとぐっとエキゾチックだったかも知れないなあ。
いつの日か、シルクロードを旅してみたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿