蕨餅 -Warabi Mochi-
音の響きさえも涼やかな
日本の夏のお菓子。
それぞれの和菓子屋さんに
それぞれの美しい技術と味があって
日本の暑い夏を涼しく楽しむ粋がある。
あー
毎日でも食べたい。
冷たいお汁粉を知ってしまったらもう、
夏が色濃く、近く、なった。
出来立て茹でたての白玉を冷たい水の中に放って触る。
なんて、やわらかなんだろう。。。
一番好きな感触かもしれない。
と、子供の時から大人になってもそう思う。
久々に白玉粉を手に入れたので
来週は冷凍している自作の餡子とで
冷やし白玉汁粉を作ろうと心に決めた。
きなこも買っておこうかな。。
日本の夏を深く味わう工夫かな。
"Hiyashi Shiratama Shiruko" -Small rice dumpling with cold sweet red beans soup- I love it enjoy to eat in Summer. |
"Warabi Mochi" -made from bracken starch, soybean flour- |
Warabi Mochi -cheap version- Looks like bread.. but these are Traditional Japanese sweets cheap version... Anyway... I love Japanese summer sweets a lot. I want to eat that everyday! |
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